Peluang Usaha Ayam Bakar Keuntungan Melimpah

Peluang Usaha Ayam Bakar -  Ayam adalah daging yang mudah di kombinasikan dengan bumbu apa saja dan dapat dimasak menjadi berbagai jenis masakan, selain itu ayam dapat dinikmati dari berbagai kalangan masyarakat karena harganya yang lebih terjangkau dibandingkan dengan daging sapi, kambi maupun kerbau. Salah satu olahan ayam yang digemari adalah ayam bakar.

Meskipun ayam bakar banyak disukai, namun dalam pembuatan ayam bakar membutuhkan waktu cukup lama dan proses yang panjang selain itu dalam pembuatannya membutuhkan peralatan khusus. Hal ini menyebabkan banyak orang jarang untuk memasaknya sendiri, sehingga kebanyakan orang akan lebih memilih menikmati ayam bakar ini dengan cara membeli.

Usaha Ayam Bakar
Usaha Ayam Bakar
Bisnis ayam bakar masih sangat berpeluang untuk dijadikan pilihan dalam memulai wirausaha. Kunci keberhasilan dari bisnis ayam bakar ini adalah Cita rasa ayam bakar, Cita rasa ayam bakar ini sangat tergantung pada racikan bumbu yang kita buat, usaha ayam bakar di tuntut enovatif dan kreatif untuk menciptakan racikan bumbu baru yang lebih enak sehingga meghasilkan rasa ayam bakar yang lain dari pada yang lain.

Selain keuntungan yang melimpah dalam bisnis ayam bakar ini juga terdapat beberapa resiko. Resiko usaha ayam bakar diantaranya :
  • Berkurangnnya konsumen akibat penyakit flu burung
  • Rasa ayam yang kurang cocok
  • Sambal yang kurang cocok
  • Pelayanan yang kurang ramah
  • Persaingan harga
Tips dan Trik usaha ayam bakar :
  • Membuat rasa ayam bakar yang khas menggunakan bahan dari daging ayam kampung yang masih muda, karena tekstur daging lembut dan gurih.
  • Bekerjasama dengan suplier / pedagang ayam agar kita tidak perlu direpotkan untuk  mecari ayam baik ke tempat - tempat penjualan ayam  selain itu kita dapat ayam yang kita inginkan, tinggal pesan kepada suplier sudah terima beres.

Berikut Usaha Berlian akan membagikan kiat membuat Usaha Ayam Bakar Keuntungan Melimpah :
  • Dalam pembuatan Ayam Bakar di perlukan peralatan antara lain : Gerobak atau etalase, Alat masak atau panic, Alat bakar ayam, Arang, Alat pencepit, Meja, kursi, Peralatan makan dan minum, cucian tangan, lap tangan serta tisuue.
  • Selanjutnya kita memerlukan bahan-bahan antara lain : Ayam yang tidak begitu tua ( muda ), Daun salam, Bawang putih, Daun jeruk wangin, Bawang merah, Lengkuas, Cabai merah, Serai, Cabai rawit, Garam dapur, Merica, Air daun jeruk nipis, Kunyit / Kunir, Kecap manis, Kemiri, Margarin.
  • Karyawan yang dibutuhkan dalam membuat usaha ayam bakar tidak banyak hanya di butuhkan 1 atau 2 orang saja sudah cukup atau pemilik usaha dapat terjun langsung.
  • Menentukan lokasi untuk tempat usaha mutlak di perlukan yang banyak dilewati masyarakat / orang banyak baik pejalan kaki, motor atau mobil dan tidak kalah perlu dipertimbangkan adalah tempat parkir yang agak luas, nyaman, aman dengan lingkungan yang bersih agar membuat pembeli senang dan ingin datang lagi.
  • Menentukan harga jual  dengan cara mencari tahu harga yang dipasarkan disekitar daerah itu dulu, untuk menentukan harga yang akan kita jual. Kita harus cermat dalam menentukan harga jual karena sangat mempengaruhi keberhasilan usaha kita, sedikit lebih murah, kwalitas , bagus tidak masalah yang penting laku keras pastinya untung banyak
  • Agar ayam bakar dapat diketahui orang banyak diperluka promosi, promosi tidak perlu memakan biaya yang besar, dengan kita sebarkan dari mulut kemulut sudah cukup, asalkan tempat yang kita pilih cocok, banyak orang - orang, kendaraan lewat, maka usaha ini dapat berjalan dengan baik, jika menggunakan tenda buatlah semenarik mungkin agar konsumen tertarik untuk melihat, berilah papan nama atau memberikan warna yang sangat mencolok pada tenda itu.
Untuk modal dan oprasional usaha ayam bakar dalam satu bulan sebagai berikut :

Modal peralatan

Alat bakar ayam
Rp.             600.000
Peralatan masak ( kompor , panci , sodet , tabung  gas dll )
Rp.          2.000.000
Peralatan untuk makan ( piring , sendok , garpu , gelas dll )
Rp.          1.000.000
Meja , kursi
Rp.          1.500.000
Tenda
Rp.           2.000.000
Total modal
Rp.           7.100.000

Biaya operasional

Biaya operasional
Satuan
Harga satuan
Hari
Jumlah
Ayam
20 Kg
Rp.   50.000
30 hari
Rp. 30.000.000
beras
10 Kg
Rp.   10.000
30 hari
Rp.   3.000.000
Bumbu dan sayur mayur

Rp.150.000
30 hari
Rp.   4.500.000
Kecap , gula , arang , dll

Rp.100.000
30 hari
Rp.   3.000.000
Listrik



Rp.      100.000
Kebersihan dan keamanan



Rp.      500.000
Total biaya operasional



Rp. 41.100.000

Pendapatan selama 1 bulan :

Penjualan ayam bakar dan nasi :
100 potong X Rp. 15.000 X 30 hari

Rp.         45.000.000
Penjualan minuman 100 gelas X Ep. 2.000 X 30 hari
Rp.            7.500.000
Total pemerimaan
Rp.          53.500.000

Keuntungan selama 1 bulan.
Total penerimaan                     Rp.     53.500.000 
Total biaya operasional            Rp.     41.100.000
Keuntungan                              Rp.    12.400.000


Berikut Resep Ayam Bakar untuk mempermudah anda dalam memulai usaha ayam bakar.

Resep Ayam Bakar
Bahan - bahan :
  • Ayam yang tidak begitu tua ( muda )
  • Daun salam
  • Bawang putih
  • Daun jeruk wangi
  • Bawang merah
  • Lengkuas
  • Cabai merah
  • Serai
  • Cabai rawit
  • Garam dapur
  • Merica
  • Air daun jeruk nipis
  • Kunyit / Kunir
  • Kecap manis
  • Kemiri
  • Margarin
Cara membuat Ayam Bakar :
  1. Daging ayam dipotong - potong menjadi beberapa bagian ( menurut selera )kemudian dicuci hingga bersih,dilumuri air jeruk nipis dan garam dapur sekitar  15 menit.
  2. Setelah meresap cuci kembali hingga bersih jangan ada sisa lumuran tadi.
  3. Haluskan Bawang merah, bawang putih, Cabai merah, cabai rawit, kemiri, nerica, kunyit, garam
  4. Ungkep daging ayam bersama bumbu yang dihaluskam tadi dengan ditambah daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk wangi, biarkan hingga daging ayam empuk lalu angkat dan sisihkan pada tempatnya tutupi dengan tutup transparan agar dapat di lihat calon pembeli.
  5. Daging ayam sudah siap di bakar jika sewaktu - waktu ada pembeli yang memesan.          
  6. Selama pemanggangan daging ayam supaya di lumuri dengan bahan olesan, yaitu campuran margarin dan kecap manis agar mendapatkan cita rasa yang lezat sangat menggugah selera makan.
Segeralah action, jangan cuma dipikirkan saja. Jika kita tidak bertindak maka kita tidak akan tahu hasilnya. Demikian Ide Usaha Ayam Bakar yang bisa segera anda lakukan. Ide usaha yang lain : Usaha Brownies Dengan Modal Kecil
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment