Mau Usaha katering ? Inilah Yang Harus Anda Perhatikan


usaha katering
Usaha Katering
Usaha kateringan adalah sebuah usaha jasa yang memberikan pelayanan penyediaan makanan sesuai pesanan konsumen dapat di antar atau di ambil sendiri oleh konsumen. Makin menjamurnya usaha katering dari hari  ke hari  tumbuh subur, tidak hanya dengan peningkatan jumlah pemilik usaha katering, bahkan perubahan dalam variasi pola makan dan fasilitas lainnya.


Peningkatan usaha katering sangat beralasan dengan pola hidup / gaya hidup masyarakat sekarang ini yang ingin lebih praktis dan efisien. Oleh karena itu untuk membuat usaha katering hendaknya memiliki keahlian dan kreatifitas dalam hal memasak yang beraneka ragam untuk melanyai konsumen agar bervariasi dan banyak pilihan. Baca juga : Sukses Usaha Mie Basah

Keberhasilan usaha katering ditentukan :
  • Perencanaan usaha yang naik
  • Pengelolaan yang profesional
  • Konsep yang matang
  • Pelayanan dengan strategi usaha yang baik
  • Kreatifitas / berinovasi terus menerus
  • Mengevaluasi usaha setiap 1 minggu sekali, kontrol dengan cermat dan teliti
Kendala usaha katering :
  • Daya saing usaha yang makin ketat
  • Peralatan kurang lengkap atau fasilitas penunjang tidak memadai
  • Turun dan naiknya harga bahan - bahan masakan
  • Keuntungan usaha yang belum kita dapatkan
Langkah-langkah untuk membuka usaha katering :
  1. Menetapkan konsep usaha katering dari awal dapat mempermudah pemilik usaha katering untuk menentukan langkah yang akan di ambil untuk menjalankan usaha katering
    • Penetapan usaha yang sesuai konsep seperti
      • Menyiapkan peralatan yang di butuhkan
      • Menyiapkan fasilitas penunjang usaha katering ini
      • Menghitung modal dan harga jual
      • Membuat rencana kerja yang matang dan terperinci
      • Membuat nama katering yang mudah di hafal orang
      • memperhitungkan tenaga kerja yang di butuhkan sesuai usaha yang dijalankan
      • Melakukan kreatifitas atau inovasi masakan agar konsumen tidak bosan untuk memesan, Promosi yang di lakukan harus mencantumkan jenis masakan dengan harga jualnya,
      • Evaluasi tiap 1 minggu sekali untuk mengetahui kekurangan dan kelebihannya
  2. Menyiapkan modal Usaha Katering, Modal disesuaikan dengan kebutuhan, contohnya katering dengan rantangan untuk karyawan pabrik yang malas keluar makan yang umumnya murah meriah, modalnya hanya sedikit, lain pula suatu pabrik yang semua karyawannya di berikan  makan oleh perusahaan maka kita perlu modal besar.
    • Modal usaha katering di bagi menjadi 2  yaitu : 
      • Modal investasi : Modal awal yang diperlukan untuk investasi seperti aset, untuk membeli kebutuhan usaha yang tetap. 
      • Modal usaha : Modal yang di butuhkan untuk biaya operasional dan biaya variabel.
  3. Menentukan Pelayanan usaha katering yang dapat dilakukan seperti
    • Menyediakan makanan siap saji antar bagi karyawan di sekitar tempat usaha dalam bentuk nasi bungkus atau rantangan
    • Menyediakan makanan khusus berbahan organik sebab masyarakat sekarang ini sudah mulai memilih pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dari tumbuhan organik
    • Menyediakan konsep khusus / servis katering bagi pabrik atau perusahaan yang membutuhkan jasa katering untuk makan bagi karyawannya
  4. Menentukan Pemasaran usaha katering seperti : 
    • Menentukan Tempat usaha dengan mencari tempat usaha yang strategis, Bahan baku yang mudah kita dapatkan, Menggunakan tempat yang secukupnya
    • Menetapkan Produk yang dihasilkan dengan Rasanya masakan enak, Pelayanan yang memuaskan, Bahan - bahan masakan yang bermutu baik, Kemasan yang menarik, Produk dan perlengkapan higinis
    • Menetukan Harga jual dengan menjual agak murah sedikit dari yang lain ,  tapi rasa tetap enak, pesanan yang banyak diberi potongan harga / diskon khusus
    • Menentukan promosi dengan membuat pamlet, brosur, selebaran dan dari mulut ke mulut, Menggunakan media social, memberian potongan harga / diskon
  5. Dengan keyakinan yang tinggi berdo'a kepada Tuhan Yang Maha Esa mulailah membuka usaha katering dengan mantap
Jurus Ampuh Agar Usaha Katering Laris :
  • Membuat prosedur dan standar pelayanan yang tepat
  • Memiliki aturan pelayanan buat pesta - pesta baik pesta perkawinan atau hajatan lainnya
  • Atasi Komplain dari pembeli, kita cari jalan keluar yang cepat dan tepat misalnya : Komplain pelanggan kita perhatikan, kaji, koreksi dan lakukan dengan cara cepat dan tepat, mintalah maaf berilah kesan bahwa kita akan memperbaikinya
  • Memberikan aturan kerja yang ketat pada karyawan agar mereka bekerja dengan sungguh -sungguh dan baik
  • Menjaga kebersihan pada masakan maupun peralatan lainnya
  • Melakukan evaluasi untuk mengetahui perkembangan usaha kita
  • Mencari tahu keinginan pelanggan dengan cara menjadikan pelanggan sebagai teman, mencatat masakan yang paling banyak di pesan, mempelajari usaha katering yang laris maupun yang gagal agar kita dapat menarik kesimpulan untuk memperbaikinya
Keuntungan Usaha katering
Keuntungan yang kita dapat tinggal menghitung laris dan tidaknya atau sedikit dan banyaknya pelanggan usaha katering tersebut.

Demikian artikel tentang Sukses Usaha Katering. Silakan tunggu ide - ide usaha selanjutnya khas dari usaha brilian.
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment