Analisa dan Perhitungan Usaha Jamur Krispi

Usaha Jamur Krispi
Usaha Jamur Krispi
Jamur tiram adalah jamur yang dapat di olah untuk berbagai olahan misalnya : untuk campuran mie ayam, sate jamur, bakso , pepes, dan lain - lain, salah satunya olahan jamur kripsi ,  Usaha jamur tiram ini sangatlah mudah, bahan bakunyapun sangat murah sekali dan banyak sekali tinggal kita order sama pedagang jamur keliling atau langsung ke tempat penanaman jamur tiram.

Rasanya jangan  tanya lagi enak, gurih menggugah selera untuk di makan. Kunci sukses usaha jamur krispi adalah inovasi yang menjadikannya berbeda bandingkan dengan jamur kripsi  lain selain itu kita juga harus menjaga kebersihan yang baik menarik akan memberikan rasa nyaman khusus kepada konsumen.

Sebelum kita memulai bisnis jamur kripsi ini mulailah tahapan-tahapan berikut ini agar usaha jamur kripsi dapat berjalan dengan memuaskan :
  • Uji coba dulu kepada keluarga dekat, teman-teman, sahabat, orang sekitar kita dan mintalah komentarnya dari masing - masing orang terbut
  • Kalau komentar banyak +  75 % yang mengatakan, suka, enak, gurih, kita bisa mulai usaha jamur kripsi ini
  • Kalau komentarnya yang mengatakan kurang enak  di bawah  + 75 % perbaiki dulu mutu masakannya sampai minimal 75 %
  • Mintalah dukungan semua keluarga untuk membantu terlaksanannya usaha ini
Selain keuntungan usaha jamur krispi juga memiliki Resiko antara lain :
  • Dalam pembuatan jamur kripsi haruslah cermat  dan gunakan bahan baku yang baik, komposisi yang tepat agar  yang di hasilkan rasanya enak, Bahan baku mutu jelek  atau dalam mencampur komposisi tidak tepat rasa yang di hasilkan akan kurang enak
Trik yang di gunakan usaha Jamur kripsi
  • Dalam menjalankan usaha jamur kripsi kita harus ulet, senantiasa menjaga hubungan baik dengan pelanggan / pembeli agar usaha kita dapat berkembang dengan baik
  • Evaluasi setiap saat untuk mengetahui kekurangannya
  • Berinovasi / kreatifitas di perlukan agar pelanggan / pembeli semakin bertambah
  • Tingkatkan Investasi / modal terus janganlah mudah puas
  • Tingkatkan terus Volume Penjualan
  • Tingkatkan mutu produksi
  • Saran, nasehat dari pelanggan / konsumen terima sebagai bahan meningkatkan mutu

Perkiraan biaya oprasional, penjualan dan keuntungan selama 1 bulan :
Biaya operasional srlama 1 bulan .
Biaya variabel
satuan
Harga satuan
hari
jumlah
Jamur tiram
20 . kg
Rp.    10.000
30 hari
Rp.    6.000.000
Telur kampung
2  . Butir
Rp.      2.000
30 hari
Rp.       120.000
Tepung beras ketan
1/2 . kg
Rp.    10.000
30 hari
Rp.       150.000
Tepung beras
1/2 . kg
Rp.    10.000
30 hari
Rp.        150.000
Mrica , garam , penyedap . dll


30 hari
Rp.       100.000
Minyak goreng
1 . liter
Rp.   12.000
30 hari
Rp.       360.000
Total biaya operasional


30 hari
Rp.     6.860.000


Penjualan jamur kripsi  dalam 30 hari .
20 kg jamur tiram jadi 40 porsi X Rp. 10.000 / porsi X 30 hari          Rp.   12,000.000 .
Keuntungan per bulan
Jumlah penjualan                     Rp.   12.000.000
Jumlah biaya operasional        Rp.     6.860.000
Keuntungan                            Rp.    5.140.000

Analisa peralatan usaha jamur kripsi skala tumah tangga :
Periode masa pakai Kompor gas selama  3 tahun
Periode masa pakai wajan  selama  3 tahun
Periode masa pakai baskom selama  2 tahun
Periode masa pakai peralatan lainnya  selama  2 tahun


Kiat dalam membuat usaha jamur Krispi :

  1. Dalam memulai usaha jamur krispi perlu disiapkan peralatan antara lain : Kompor gas, Wajan dan perlengkapan penggorengan, Baskom, Spatula, Etalase, Capitan dan lain - lain.
  2. Selanjutnya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jamur krispi antara lain : Jamur tiram, telur kampong, penyedap rasa / ayam / sapi, beras ketan yang di haluskan, beras  yang di haluskan, garam dapur, merica bubuk.
  3. Menentukan tempat usaha Jamur kripsi  biasanya yang paling strategis adalah sekitar sekolahan, kampus, terminal, pasar, tempat keramaian serta pinggir jalan yang sering lalu lalang orang maupun kendaraan.
  4. Merekrut Karyawan, dalam usaha jamur krispi di butuhkan 2 orang tenaga kerja 1 orang sebagai tenaga masak jamur kripsi dan 1 orang melayani pelanggan / konsumen.
  5. Menetapkan harga jual, dengan cara mensurvai di beberapa tempat yang menjual jamur kripsi  agar produk kita tidak terlalu mahal  dan dapat bersaing dengan yang lain dan menghitung dari harga bahan baku yang di gunakan dan biaya operasional.
  6. Agar produk dapat diketahui masyarakat perlu dilakukan promosi seperti membuat spanduk di tempatkan di depan usaha atau dari mulut ke mulut ( dari pembeli yang lain ).

Resep Jamur Krispi
Bahan - bahan untuk membuat jamur kripsi
  • 1 kg Jamur tiram
  • 2 butir telur kampong
  • 2 bungkus penyedap rasa / ayam / sapi
  • 1/2 kg beras ketan yang di haluskan
  • 1/2 kg beras  yang di haluskan
  • Garam dapur secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara membuat jamur kripsi
  1. Jamur tiram segar di sobek  jangan terlalu kecil atau menurut selera dengan menggunakan tangan
  2. Masukan jamur yang sudah di sobek - sobek kedalam telur yang sudah di kocok halus
  3. Masukan tepung ketan yang sudah di bumbui dengan penyedap rasa,Garam dapur, Merica bubuk
  4. Goreng jamur dengan minyak yang baru
  5. Kalau sudah berwarna kekuning - kuningan, berarti sudah matang
  6. Angkat dan dinginkan
Demikian gambaran tentang Analisa dan Perhitungan Usaha Jamur Krispi yang dapat saya sajikan kepada kalian semua tentang usaha yang sangat menguntungkan. Semoga dengannya apa yang saya sajikan di atas dapat memberikan banyak Inspirasi bagi kita semua. Sampai jumpa pada pertemuan menarik yang selanjutnya. Baca juga : Analisa, Cara Membuka Usaha Martabak Telur
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment