Usaha Jamur Krispi |
Jamur tiram adalah jamur yang dapat di olah untuk berbagai olahan misalnya : untuk campuran mie ayam, sate jamur, bakso , pepes, dan lain - lain, salah satunya olahan jamur kripsi , Usaha jamur tiram ini sangatlah mudah, bahan bakunyapun sangat murah sekali dan banyak sekali tinggal kita order sama pedagang jamur keliling atau langsung ke tempat penanaman jamur tiram.
Rasanya jangan tanya lagi enak, gurih menggugah selera untuk di makan. Kunci sukses usaha jamur krispi adalah inovasi yang menjadikannya berbeda bandingkan dengan jamur kripsi lain selain itu kita juga harus menjaga kebersihan yang baik menarik akan memberikan rasa nyaman khusus kepada konsumen.
Sebelum kita memulai bisnis jamur kripsi ini mulailah tahapan-tahapan berikut ini agar usaha jamur kripsi dapat berjalan dengan memuaskan :
Rasanya jangan tanya lagi enak, gurih menggugah selera untuk di makan. Kunci sukses usaha jamur krispi adalah inovasi yang menjadikannya berbeda bandingkan dengan jamur kripsi lain selain itu kita juga harus menjaga kebersihan yang baik menarik akan memberikan rasa nyaman khusus kepada konsumen.
Sebelum kita memulai bisnis jamur kripsi ini mulailah tahapan-tahapan berikut ini agar usaha jamur kripsi dapat berjalan dengan memuaskan :
- Uji coba dulu kepada keluarga dekat, teman-teman, sahabat, orang sekitar kita dan mintalah komentarnya dari masing - masing orang terbut
- Kalau komentar banyak + 75 % yang mengatakan, suka, enak, gurih, kita bisa mulai usaha jamur kripsi ini
- Kalau komentarnya yang mengatakan kurang enak di bawah + 75 % perbaiki dulu mutu masakannya sampai minimal 75 %
- Mintalah dukungan semua keluarga untuk membantu terlaksanannya usaha ini
Selain keuntungan usaha jamur krispi juga memiliki Resiko antara lain :
- Dalam pembuatan jamur kripsi haruslah cermat dan gunakan bahan baku yang baik, komposisi yang tepat agar yang di hasilkan rasanya enak, Bahan baku mutu jelek atau dalam mencampur komposisi tidak tepat rasa yang di hasilkan akan kurang enak
Trik yang di gunakan usaha Jamur kripsi
- Dalam menjalankan usaha jamur kripsi kita harus ulet, senantiasa menjaga hubungan baik dengan pelanggan / pembeli agar usaha kita dapat berkembang dengan baik
- Evaluasi setiap saat untuk mengetahui kekurangannya
- Berinovasi / kreatifitas di perlukan agar pelanggan / pembeli semakin bertambah
- Tingkatkan Investasi / modal terus janganlah mudah puas
- Tingkatkan terus Volume Penjualan
- Tingkatkan mutu produksi
- Saran, nasehat dari pelanggan / konsumen terima sebagai bahan meningkatkan mutu
Perkiraan biaya oprasional, penjualan dan keuntungan selama 1 bulan :
Biaya
operasional srlama 1 bulan .
Biaya variabel
|
satuan
|
Harga satuan
|
hari
|
jumlah
|
Jamur tiram
|
20 . kg
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp.
6.000.000
|
Telur kampung
|
2
. Butir
|
Rp. 2.000
|
30 hari
|
Rp. 120.000
|
Tepung beras ketan
|
1/2 . kg
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp. 150.000
|
Tepung beras
|
1/2 . kg
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp. 150.000
|
Mrica , garam , penyedap . dll
|
30 hari
|
Rp. 100.000
|
||
Minyak goreng
|
1 . liter
|
Rp.
12.000
|
30 hari
|
Rp. 360.000
|
Total biaya operasional
|
30 hari
|
Rp.
6.860.000
|
Penjualan
jamur kripsi dalam 30 hari
.
20 kg jamur tiram jadi 40 porsi X Rp. 10.000 / porsi
X 30 hari Rp. 12,000.000 .
Keuntungan
per bulan
Jumlah penjualan Rp. 12.000.000
Jumlah biaya operasional Rp.
6.860.000
Keuntungan Rp. 5.140.000
Analisa
peralatan usaha jamur kripsi skala tumah tangga
:
Periode masa pakai Kompor gas selama 3 tahun
Periode masa pakai wajan selama
3 tahun
Periode masa pakai baskom selama 2 tahun
Periode masa pakai peralatan lainnya selama
2 tahun
Kiat dalam membuat usaha jamur Krispi :
- Dalam memulai usaha jamur krispi perlu disiapkan peralatan antara lain : Kompor gas, Wajan dan perlengkapan penggorengan, Baskom, Spatula, Etalase, Capitan dan lain - lain.
- Selanjutnya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jamur krispi antara lain : Jamur tiram, telur kampong, penyedap rasa / ayam / sapi, beras ketan yang di haluskan, beras yang di haluskan, garam dapur, merica bubuk.
- Menentukan tempat usaha Jamur kripsi biasanya yang paling strategis adalah sekitar sekolahan, kampus, terminal, pasar, tempat keramaian serta pinggir jalan yang sering lalu lalang orang maupun kendaraan.
- Merekrut Karyawan, dalam usaha jamur krispi di butuhkan 2 orang tenaga kerja 1 orang sebagai tenaga masak jamur kripsi dan 1 orang melayani pelanggan / konsumen.
- Menetapkan harga jual, dengan cara mensurvai di beberapa tempat yang menjual jamur kripsi agar produk kita tidak terlalu mahal dan dapat bersaing dengan yang lain dan menghitung dari harga bahan baku yang di gunakan dan biaya operasional.
- Agar produk dapat diketahui masyarakat perlu dilakukan promosi seperti membuat spanduk di tempatkan di depan usaha atau dari mulut ke mulut ( dari pembeli yang lain ).
Resep Jamur Krispi
Bahan - bahan untuk membuat jamur kripsi
- 1 kg Jamur tiram
- 2 butir telur kampong
- 2 bungkus penyedap rasa / ayam / sapi
- 1/2 kg beras ketan yang di haluskan
- 1/2 kg beras yang di haluskan
- Garam dapur secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara membuat jamur kripsi
- Jamur tiram segar di sobek jangan terlalu kecil atau menurut selera dengan menggunakan tangan
- Masukan jamur yang sudah di sobek - sobek kedalam telur yang sudah di kocok halus
- Masukan tepung ketan yang sudah di bumbui dengan penyedap rasa,Garam dapur, Merica bubuk
- Goreng jamur dengan minyak yang baru
- Kalau sudah berwarna kekuning - kuningan, berarti sudah matang
- Angkat dan dinginkan
Demikian gambaran tentang Analisa dan Perhitungan Usaha Jamur Krispi yang dapat saya sajikan kepada kalian semua tentang usaha yang sangat menguntungkan. Semoga dengannya apa yang saya sajikan di atas dapat memberikan banyak Inspirasi bagi kita semua. Sampai jumpa pada pertemuan menarik yang selanjutnya. Baca juga : Analisa, Cara Membuka Usaha Martabak Telur
0 comments:
Post a Comment