Peluang Bisnis Roti Bakar |
Peluang Bisnis - Roti bakar adalah cemilan yang tebuat dari roti tawar di tambah dengan bahan lain sebagai isinya seperti coklat, selai, keju, susu, pisang atau kornet. Roti bakar banyak disukai semua orang dari tua, muda bahkan anak - anakpun sangat suka. Keberadaan Roti bakar dimana saja dan tidak mengenal waktu / musim.
Selain itu Roti Bakar dapat dinikmati semua kalangan karena harganya yang relatif murah. Oleh karena itu Roti Bakar dapat dijadikan referensi untuk memulai berwirausaha. Kunci keberhasilan usaha roti bakar terletak pada inovasi-inovasi dalam hal rasa, tampilan dan pelayanan. Bagi anda yang ingin membuka usaha Roti Bakar, Kali ini akan saya bagikan tips, analisa usaha dan resep untuk membuat Roti Bakar untuk membantu anda dalam memulai usaha Roti Bakar.
Trik Usaha Roti Bakar Agar Laris :
Selain itu Roti Bakar dapat dinikmati semua kalangan karena harganya yang relatif murah. Oleh karena itu Roti Bakar dapat dijadikan referensi untuk memulai berwirausaha. Kunci keberhasilan usaha roti bakar terletak pada inovasi-inovasi dalam hal rasa, tampilan dan pelayanan. Bagi anda yang ingin membuka usaha Roti Bakar, Kali ini akan saya bagikan tips, analisa usaha dan resep untuk membuat Roti Bakar untuk membantu anda dalam memulai usaha Roti Bakar.
Trik Usaha Roti Bakar Agar Laris :
- Berinovasi untuk menciptakan roti bakar yang tidak ada ditempat lain seperti membuat kombinasi cita rasa, membuat roti bakar rangkap tiga, membuat roti bakar dengan pelayanan sesuai pesanan pembeli, memberi diskon bagi yang membeli lebih dari 5 buah
- Membuat daftar menu yang jelas, unik dan mudah di lihat pembeli akan lebih tertarik untuk mencoba, dapat juga memberi daftar menu dengan bentuk yang lain dari pada yang lainnya
Analisa usaha roti bakar menggunakan tenda dengan asumsi sebagai berikut :
- Periode masa pakai alat pembakaran 2 tahun
- Periode masa pakai etalase 6 tahun
- Periode masa pakai tenda 2 tahun
- Periode masa pakai peralatan masak 2 tahun
- Periode masa pakai peralatan makan, minum 3 tahun
- Periode masa pakai Kompor gas 2 tahun
- Periode masa pakai meja, kursi 5 tahun
Perkiraan Biaya Investasi yang dibutuhkan :
Alat pembakaran dari alumunium
|
Rp. 800.000
|
Etalase ukuran sedang
|
Rp.
2.000.000
|
Tenda
|
Rp.
2.500.000
|
Peralatan makan minum : piring, garpu, sendok, gelas dan lain - lain
|
Rp. 500.000
|
Peralatan masak : kipas, kompor,
capitan rot
|
Rp.
1.000.000
|
Meja . kursi dan lain - lain
|
Rp.
1.500.000
|
Jumlah investasi
|
Rp.
8.300.000
|
Biaya
operasional selama 1 bulan / 30 hari :
Biaya variabel
|
satuan
|
Harga satuan
|
Jumlah hari
|
total
|
Roti tawar
|
10 bungkus
|
Rp. 10.000
|
30 hari
|
Rp.
3.000.000
|
Selai kacang , nanas , coklat , dl
|
5 botol
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp.
1.500.000
|
Keju
|
5 Pak
|
Rp.
20.000
|
30 hari
|
Rp.
3.000.000
|
Mentega / margarin
|
1 Kg
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp. 300.000
|
Susu kental manis
|
10 Kaleng
|
Rp.
10.000
|
30 hari
|
Rp.
3.000.000
|
Mie
instan rebus
|
1/2 Dos
|
Rp.
70.000
|
30 hari
|
Rp.
2.100.000
|
Mie
instan goreng
|
1/2 Dos
|
Rp.
70.000
|
30 hari
|
Rp.
2.100.000
|
Kornet , Meses , pisang , telur, dll
|
Rp.100.000
|
30 hari
|
Rp.
3.000.000
|
|
Kayu arang
|
Rp.
15.000
|
30 hari
|
Rp. 450.000
|
|
Keamanan dam tukang sampah
|
Rp. 100.000
|
|||
listrik
|
Rp. 50.000
|
|||
Karyawan / tenaga kerja
|
3 orang
|
Rp. 50.000
|
30 hari
|
Rp.
7.500.000
|
Jumlah biaya operasional
|
Rp. 26.100.000
|
Catatan
: 1 bungkus roti tawar menghasilkan 10 porsi roti bakar .
Penerimaan
selama 1 bulan :
Roti bakar
|
100 porsi
|
Rp. 8.000
|
30 hari
|
Rp.
24.000.000
|
Mie rebus
|
24 porsi
|
Rp. 5.000
|
30 hari
|
Rp.
3.600.000
|
Mei goreng
|
24 porsi
|
Rp. 5.000
|
30 hari
|
Rp.
3.600.000
|
Minuman
|
100 porsi
|
Rp. 2.000
|
30 hari
|
Rp.
6.000.000
|
Total penerimaan
|
Rp.
38.200.000
|
Keuntungan
selama 1 bulan :
Jumlah penerimaan = Rp.
38.200.000 .
Jumlah biaya operasional = Rp. 26.100.000
.
Jumlah keuntungan bersih = Rp. 12.100.000 .
Kiat dalam Usaha Roti Bakar Modal Kecil Untuk Besar :
- Pertama dalam membuat usaha Roti Bakar siapkan peralatan yang dibutuhkan seperti Tempat pembakaran terbuat dari alumunium biar kidak lengket, Peralatan membakar (kipas tangan atau kipas angin tergantung selera, capitan), Untuk menyimpan bahan - bahan kita buat etalase ukuran sedang saja, Kompor gas, Meja, kursi, Perlengkapan makan minum ( gelas, piring, garpu dan pisau ), Tenda, Penerangan yang terang sekali untuk menarik mata memandang
- Selanjutnya siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam usaha Roti Bakar seperti Roti tawar, Margarin, Susu kental manis, bahan isian (Meses, Cokelat, Keju, Selai, Pisang, Kacang, Sosis, Kornet)
- Menentukan tempat usaha misal ditepi jalan yang ramai lalu lalang orang atau kendaraan umum, lingkungan kampus, sekolahan, perumahan atau tempat keramaian yang lain, dapat juga digabungkan dengan usaha yang lain misalnya : kacang hijau ketan hitam, tahu aci, gorengan.
- Merekrut Karyawan, karyawan yang di butuhkan tidak terlalu banyak sekitar 2 sampai 3 orang saja sudah cukup, pemilik langsung tambah 2 orang
- Menentukan harga jual dengan survei tempat di daerah itu agar kita dapat menentukan harga yang cocok untuk usaha roti bakar, kalau bisa harga jual lebih murah sedikit tapi laku keras dari pada mahal kurang laku, jangan lupa harga jual tergantung dari segi rasa roti yang dipesan
- Lakukan promosi seperti memasang spanduk keliling agar rapi dan kelihatan jelas, bisa juga dengan promosi dari mulut kemulut
Resep Roti Bakar
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- Roti tawar
- Margarin
- Susu kental manis
- Isian : Meses, Cokelat, Keju, Selai, Pisang, Kacang, Sosis, Kornet
Cara membuat Roti bakar :
- Permukaan roti tawar olesi menggunakan margarin ( satu porsi terdiri dari dua irisan roti )
- Tambahkan isi bahan seperti : selai , keju , meses , lalu di siram dengan susu manis kental dan bakar hingga kelihatan kecoklat – coklatan
- jika bahan isinya menggunakan pisang , pisang sebelumnya di bakar dulu hingga kelihatan coklat dan harum bahunya , setelah itu di letakan dalam roti tersebut dan dipanggang bersamaan roti itu selama 3 sampai 4 menit
- Selama proses pembakaran, kedua sisi roti harus di bolak balik agar tidak gosong, kalau sudah kecoklat coklatan angkat, roti sudah siap dibungkus
Saran Penyajian : Roti dipotong - potong menjadi beberapa bagian sajikan di atas piring hidangkan selagi panas bersama minuman hangat, Jika dibungkus ambil kertas lilin kermudian potong - potong menjadi beberapa bagian lalu bungkus yang rapi
Demikian artikel tentang Peluang Bisnis Roti Bakar, Semoga dapat membantu Bagi anda yang ingin membuka usaha Roti Bakar. Jika ingin menjadi Sukses, Jangan takut untuk mencoba dan mencoba. Lihat juga : Peluang Bisnis Pembuatan Bakso
Demikian artikel tentang Peluang Bisnis Roti Bakar, Semoga dapat membantu Bagi anda yang ingin membuka usaha Roti Bakar. Jika ingin menjadi Sukses, Jangan takut untuk mencoba dan mencoba. Lihat juga : Peluang Bisnis Pembuatan Bakso
0 comments:
Post a Comment