Bisnis Pembuatan Bakso Mengapa Tidak?

Bisnis Pembuatan Bakso
Bisnis Pembuatan Bakso

Bisnis Pembuatan Bakso adalah makanan khas tionghoa indonesia berbentuk bulat, terbuat dari daging segar yang digiling dicampur dengan tepung tapioka. Asal mula kata bakso berasal dari bahasa Hokkien yang berarti daging babi giling. Namun pada perkembangannya di indonesia, bakso lebih sering menggunakan daging sapi atau ayam.


Bakso dapat di pastikan semua orang hampir menyukainya. Hal ini dikarenakan harganya yang terjangkau, tidak perlu merogoh kocek terlalu banyak sudah dapat menikmati kelezatannya. Bakso banyak dijual tidak sulit untuk dapat menjumpainya di warung - warung, di pinggir – pinggir jalan dan kadang juga lewat dirumah-rumah. Baca juga : Usaha kateringan

Produk bakso mudah untuk dibuat sendiri, namun kebanyakan orang malas untuk membuatnya dan lebih senang untuk membelinya karena harganya yang tidak terlalu mahal, banyak dijumpai di toko-toko dalam bentuk kemasan dan lebih praktis. Oleh sebab itu Bakso bisa dijadikan salah satu pilihan untuk memulai berwirausaha.

Selain Keuntungan Usaha pembuatan juga memiliki Resiko diantaranya :
  • Isu bakso menggunakan formalin atau boraks dapat mengurangi penjualan
  • Dalam menggunakan bahan baku dengan kwalitas jelek mengakibatkan rasa bakso kurang enak
  • Dalam pencampuran bahan - bahan kurang sesuai sehingga rasa kurang memuaskan
Tips Bisnis Bakso agar tetap eksis :
  • Menetapkan harga jual bakso yang agak murah sedikit di bandingkan yang lain agar pembeli memilik ke kita
  • Mencari pasokan bahan - bahan yang harganya lebih murah
  • Menjaga kebersihan , kwalitas rasa dan mutu bakso
  • Senantiasa mengevaluasi 2 minggu sekali agar bakso yang kita buat dapat lebih baik
Kiat Usaha Bakso Keuntungan Besar :
  • Dalam memulai usaha Mie Basah diperlukan peralatan diantaranya : Kompor gas, Panci agak besar untuk merebus bakso, Saringan, ember, Tampah, Kipas angin untuk mendinginkan bakso yang sudah jadi agar tidak menjadi lembek
  • Selanjutnya siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan bakso seperti daging, sagu aren, bawang merah, bawang putih, garam dapur, penyedap rasa
  • Merekrut Karyawan, jika untuk usaha bakso skala rumah tangga dapat di lakukan dengan anggota keluarga itu sendiri  atau dengan orang lain minimal 2 orang
  • Menetapan harga jual, Harga jual bakso tergantung kemasan isinya, Bakso yang di jual dengan menggunakan campuran  kuah , mie , sawi dan lain – lain maka harga jual akan di sesuaikan. Jangan lupa juga untuk mensurvai usaha sejenis uang ada disekitar agar dapat bersaing.
  • Agar produk yang kita jual dapat diketahui masyarakat perlu dilakukan Promosi, Promosi dapat di lakukan dengan menempelkan harga bakso atau dengan cara memberikan sebagian bakso sebagai contoh produk kepada calon pembeli potensial, pembeli potensial berasal dari  masyarakat, anggota rumah tangga yang biasa menjadi pecandu bakso dan selalu mengkonsumsi bakso secara rutin serta para penjual bakso baik keliling maupun tetap
Analisa yang di gunakan dalam usaha bakso sebagai berikut :
  • Periode masa pakai Panci ukuran sedang selama 2 tahun
  • Periode masa pakai saringan selama  2 tahun
  • Periode masa pakai kompor gas selama  2 tahun
  • Periode masa pakai ember selama  2  tahun
  • Periode masa pakai tampah selama  1 tahun
  • Periode masa pakai kipas angin  selama  2 tahun

Modal / investasi usaha :
Panci sedang
2 buah
@ Rp.    500.000
Rp.     1.000.000
Saringan
1 buah

Rp.           50.000
Kompor Gas dan Tabung
1 buah

Rp.         750.000
Ember
2 buah
@ Rp.      12.500
Rp.           25.000
Tampah
4 buah
@ Rp.      15.000
Rp.           60.000
Kipas angin
1 buah

Rp.         500.000
Total biaya investasi


Rp.      2.385.000

Biaya operasional selama 1 bulan :

Bahan baku
satuan
Harga satuan
hari
jumlah
Daging sapi segar
5 Kg
Rp.  100.000
30 hari
Rp.  15.000.000
Bawang merah
1 Kg
Rp.    20.000
30 hari
Rp.          60.000
Bawang putih
1 Kg
Rp.    25.000
30 hari
Rp.          75.000
Sagu aren
10 Kg
Rp.      6.000
30 hari
Rp.    1.800.000
Garam dapur
1 Kotak
Rp.      1.000
30 hari
Rp.          30.000
Penyedap rasa
10 Bks
Rp.         500
30 hari
Rp.        150.000
Plastik kemasan


30 hari
Rp.        250.000
Biaya Giling daging

Rp.   15.000
30 hari
Rp.       450.000
Biaya pengiriman

Rp.   15.000
30 hari
Rp.       450.000
Es batu

Rp.     1.000
30 hari
Rp.         30.000
Upah karyawan 2 orang



Rp.    2.000.000
Biaya  tulisan harga jual



Rp.          50.000
Jumlah biaya operasional



Rp.  20.345.000

Penerimaan selama 1 bulan .
Pemjualan 100  bungkus ( 1.000 butir ) bakso .
Rp. 10.000 / bungkus X 30 hari                                  =  Rp.  30.000.000
Keuntungan selama 1 bulan .
Jumlah penerimaan                                                      = Rp.  30.000.000
Jumlah biaya operasional                                            = Rp. 20.345.000
Keuntungan bersih                                                      = Rp.   9.655.000

Resep Bakso
Bahan bahan yang digunakan :
  • Bahan utamanya daging bisa dari daging sapi , kerbau , kambing
  • sagu aren
  • bawang merah
  • bawang putih
  • garam dapur
  • penyedap rasa
Cara membuat bakso :
  1. Daging di potong kecil - kecil ( untuk mempermudah penggilingan ) giling hingga halus, lalu kasih es batu supaya bakso yang di hasilkan berkwalitas bagus
  2. Bawang merah, bawang putih di haluskan kemudian campur sagu aren, garam dapur tambahkan penyedap rasa secukupnya
  3. Campurkan bahan bahan tersebut ke dalam daging halus dan uleni hingga tercampur rata
  4. Bentuk adonan dengan tangan sesuai ukuran dan selera yang di inginkan
  5. Ambil adonan yang sudah di bentuk , kemudian masukkan beberapa bakso ke dalam panci berisi air yang mendidih
  6. Rebus hingga bakso mengambang pertanda sudah matang ambil tempatkan ditampah dan lakukan ber ulang - ulang hingga bakso habis matang semua
  7. Kemudian tunggu sampai semua bakso dingin dan bakso siap dikemas
*Pengemasan produk bakso dapat di lakukan dengan plastik transparan dengan ukuran yang di inginkan , misalnya satu plastik dengan isi 10, 15, 20 atau di sesuaikan menurut kebutuhan

Tips memilih daging yang baik :
Pilih daging yang agak lengket pada saat di sentuh, tapi tidak terlalu basah atau tidak mengandung air berlebihan, pada saat di gantung perhatikan tidak ada tetesan air dari dalam daging

Demikian artikel tentang Usaha Pembuatan Bakso yang telah kami bagikan untuk anda yang ingin memulai usaha pembuatan bakso. Semoga dapat menjadi gambaran dalam menjalankan bisnis anda. Salam Sukses !!
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment