Cara Membuka Usaha Soto Ayam Kudus

Usaha Soto Kudus
Usaha Soto Kudus

Kota kudus terkenal dengan rokok kreteknya di samping itu masih banyak yang terkenal misalnya kaligrafi, tari, keindahan alamnya dan salah satunya kuliner yang amat terkenal  yaitu soto ayam kudus, di berbagai pelosok daerah kudus terdapat warung soto ayam di antaranya : soto ayam pak. ramidjan, pak denuh, karso karsi, bagong, jatmi dan masih banyak yang tidak dapat kita sebut satu persatu. Soto ayam kudus tidak hanya terdapat di daerah kudus saja, tapi tersebar di seluruh nusantara, mulai jawa tengah, jawa timur , jawa barat ,sumatra dan lain lain.

Usaha soto ayam khas kudus dengan modal yang tidak terlalu besar tapi mendapat keuntungan yang lumayan disamping itu harga dari soto ayam ini masih dapat dijangkau semua kalangan dan semua menyukai soto ayam ini dari anak-anak sampai dewasa. Maka dari itu soto ayam ini dapat dijadikan salah satu pilihan untuk memulai berwirausaha.

Berikut ini akan dibagikan tips, kiat, gambaran dan cara membuat soto ayam khas kudus untuk anda yang ingin memulai usaha Soto Ayam Kudus. Selengkapnya dapat dilihat di artikel dibawah ini :

Selain keuntungan usaha Soto Ayam Kudus juga memiliki Resiko antara lain :
  • Resiko dengan berkurangnnya pembeli akibat isuue penyakit flu burung
  • Rasa soto ayam khas kudus yang kurang enak
  • Persaingan harga antar pedagang
Tips membuat usaha Soto Ayam Kudus :
  • Menyediakan makanan pendamping untuk makan soto kudus misal sate ati, sate usus, perkedel, tempe goreng
  • Agar kebutuhan bahan baku ayam tidak kehabisan stock atau kwalitas ayam kampung yang baik, kita kerja sama dengan pedagang ayam yang dapat kita percaya
  • Selalu melakukan inovasi-inovasi baru, misal memberikan diskon pada hari-hari tertentu
Perkiraan biaya oprasional, pendapatan, keuntungan selama satu bulan :
Biaya operasional .
Biaya operasional
Satuan
Harga satuan
Hari
Jumlah
Ayam kampung muda
5 ekor
Rp.   50.000
30 hari
Rp.   7.500.000
beras
7  Kg
Rp.   10.000
30 hari
Rp.   2.100.000
Bumbu dan lainnya

Rp.   75.000
30 hari
Rp.   2.250.000
Kecap manis
2 liter
Rp.   10.000
30 hari
Rp.      600.000
Listrik



Rp.        30.000
Kebersihan dan keamanan



Rp.      150.000
Total biaya operasional



Rp.12.630.000

Pendapatan selama 1 bulan .
Penjualan soto ayam khas kudus dan nasi :
50 porsi X Rp. 16.000 X 30 hari

Rp.         24.000.000
Penjualan minuman 50 gelas X Rp. 2.000 X 30 hari
Rp.           3.000.000
Total pemerimaan
Rp.         27.000.000
Keuntungan selama 1 bulan .
Total penerimaan                     Rp.     27.000.000
Total biaya operasional           Rp.     12.630.000
Keuntungan                            Rp.     14.370.000


Resep Soto Ayam Kudus
Bahan yang kita butuhkan :
  • 5 ekor ayam kampung ( yang muda ) 8 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng ( untuk menumis )
  • 5 sendok teh lada bubuk
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk wangi
  • 7  ruas lengkuas ( di geprek / di memarkan )
  • 7 sendok teh garam dapur
  • 9  sendok makan kecap manis
Bahan - bahan yang di haluskan
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
Bahan - bahan pelengkap
  • 2 kg tauge / kecambah ( cuci bersih )50 tangkai kucai ( potong kecil - kecil )
  • 25 tangkai seledri ( potong kecil - kecil )
  • 300  gr bawang merah goreng
  • 150 gr bawang putih goreng
  • 15 jeruk nipis ( cuci dan potong menjadi 4 bagian )
  • 2 liter kecap manis
  • 1 kg cabai rawit ( di rebus )
Cara membuat soto ayam khas kudus
  1. Air di rebus kemudian ayam di masukan, tambah daun salam, daun jeruk wangi, lengkuas masak semuanya sampai ayam matang
  2. Setelah matang ayam di angkat dan tiriskan
  3. Kalau sudah dingin suwir - suwir menjadi kecil - kecil panjang, sisihkan
  4. Tauge masukan dalam baskom tuangkan air mendidih biarkan selama 1 menit dan tiriskan
  5. Bumbu - bumbu halus supaya di tumis dengan minyak gorng sampai mengeluarkan bau harum
  6. Masukan tumisan bumbu halus tadi ke dalam rebusan air  kaldu ayam
  7. Masukan garam dapur, lada bubuk, kecap manis, masak sampai mendidih dan berbau harum
  8. Membuat sambal : Cabai rawit yang sudah di rebus di haluskan ( di ulek ) tambahkan kecap manis  secukupnya
Saran Penyajian Soto ayam Kudus : Ambil mangkok ukuran sedang, masukan nasi, ayam suwir, tauge, kucai dan seledri tuangkan kuah soto, Taburi bawang merah goreng dan bawang putih goreng, Sajikan soto ayam kudus dengan jeruk nipis ( di belah menjadi 4 bagian ), kerupuk dan sambal kecap manis, Siapkan teh hangat untuk minumannya.

Kiat dalam membuat usaha Soto ayam Kudus :
  • Dalam memulai usaha soto ayam kudus diperlukan peralatan diantaranya : Angkringan, etalase ukuran sedang, Alat masak atau panci ukuran besar, Alat penggorengan, Baskom ukuran sedang, Meja , kursi, Peralatan makan dan minum, cucian dan lap tangan serta tisuue .
  • Selanjutnya menyiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto ayam kudus seperti ayam, bumbu-bumbu, beras dll
  • Menentukan tempat usaha, tempat usaha hendaknya di tempat yang strategis, banyak di lewati orang, kendaraan  atau mobil, lingkungan bersih, tempat parkir aman
  • Merekrut Karyawan, tenaga kerja yang di butuhkan pemilik usaha terjun langsung, di tambah  1 orang (1 memasak, 1 melayani pembeli dan mencuci mangkok, dan lainnya)
  • Menentukan harga jual soto ayam khas kudus di hitung dari pembelian bahan - bahan, tenaga kerja dan biaya operasional sehari hari baru kita menyimpulkan harga jual yang cocok, hitunglah dengan seksama karena sangat mempengaruhi keberhasilan usaha kita, sedikit lebih murah, kwalitas bagus yang penting pelanggan senang
  • Melakukan Promosi dengan melakukan di media sosial atau dengan membuat papan nama yang warna dan tulisan mencolok  agar orang dapat melihat dengan jelas.
Demikian artikel tentang gambaran tentang usaha Soto ayam kudus yang dapat saya sajikan kepada kalian semua tentang usaha yang sangat  menguntungkan. Lihat juga : Analisa dan Perhitungan Usaha Jamur Krispi
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment