Analisa dan Rincian Peluang Bisnis Warung Nasi

Peluang Bisnis Warung Nasi
Peluang Bisnis Warung Nasi
Peluang Bisnis Warung Nasi - Warung nasi adalah salah satu tempat untuk menjual makanan dan minuman. Biasanya menu yang ditawarkan bermacam-macam mulai dari daging, ikan dan sayur-sayuran. Warung nasi merupakan unggulan di bandingkan dengan usaha kuliner lainnya karena dapat menyediakan aneka rupa menu masakan dan dapat berubah setiap hari supaya pelanggan tidak bosan. Usaha Warung nasi membutuhkan kerja dengan waktu yang hampir tidak ada istirahatnya.

Kerja keras , kesabaran, dam totalitas sangat di perlukan agar usaha warung nasi bisa berjalan dengan baik dan disukai banyak orang. Kunci sukses warung nasi adalah menu yang berfariasi dan rasa yang ditawarkan harus enak agar pelanggan datang kembali kewarung nasi kita.

Meskipun menguntungkan usaha warung nasi juga memiliki resiko-resiko seperti makanan tidak semuanya laku ini berakibat makanan yang kita jual menjadi bau, Oleh karena itu untuk  mengatasi masalah tersebut kita harus pandai pandai membaca situasi dimana saat - saat konsumen ramai dan saat sepi.

Tips Usaha Warung Nasi :
  • Rasa harus diutamakan, jika membuka warung nasi dan ingin laris produknya, pemilik harus mengutamakan rasa masakan, bisa juga diperhatikan ketika awal - awal membuka usaha, konsumen banyak yang datang kemudian menghabiskan makanannya, berarti makanan disukai
  • Menjaga kebersihan, tempat usaha warung diusahakan bersih, otomatis pembeli akan merasa berselera, nyaman makan di dalam warung, tidak lupa peralatan makan juga perlu diperhatikan kebersihannya, jangan sampai ada bekas makanan atau bekas sabun cuci
  • Pelayanan yang baik, Pembeli adalah raja jadi jangan sampai kita mengecewakannya, kita harus memberikan pelayanan yang terbaik kepada pembeli
  • Kerjasama dengan supplier, makanan yang kita sajikan harus benar - benar yang baru jangan sampai menyajikan makanan kemarin ( kecuali makanan kering ) bahan - bahan yang di olah harus di beli setiap hari, karena itu salah satu cara kita harus bekerja sama dengan suplier
  • Jam buka warung yang panjang, Setiap orang akan membutuhkan makanan setiap waktu jadi tidak ada salahnya kita membuka warung dari pagi hingga malam hari, pada umumnya warung nasi buka jam 06.00 wib dan tutup sekitar jam 21.00 wib
Asumsi usaha warung nasi :
  • Periode masa pakai tempat dan etalase selama 5 tahun
  • Periode masa pakai peralatan masak selama 3 tahun
  • Periode masa pakai peralatan makan selama 2 tahun
  • Periode masa pakai meja dan kursi selama 4 tahun
  • Bahan - bahan belanjaan sudah termasuk bahan makanan dan minuman
  • Pemilik dan pekerja yang menangani usaha ini semuannya di gaji / di bayar

Perkiraan Biaya perlengkapan :
Membuat tempat warung
Rp.        4.000.000
Peralatan masak:
- Kompor dan tabung gas
- Penggorengan, dandang, panci, magic jar, dan lain - lain

Rp.            850.000
Rp.         1.500.000
Peralatan makan ( piring m sendok , garpu , dan lain -  lain
Rp.         1.000.000
Meja, kursi, dan lain - lain
Rp.         1.500.000
Total biaya seluruhnya
Rp.         8.850.000

 Biaya operasional selama 1 bulan :
Rincian
Satuan
Harga satuan
Hari
Jumlah
Beli beras .
20 Kg
Rp.   10.000
30 hari
Rp.    6.000.000
Beli ayam .
10 Kg
Rp.   25.000
30 hari
Rp.    7.500.000
Ikan , Sayur , telur , bumbu , dll .

Rp. 500.000
30 hari
Rp.  15.000.000
Beli Gas .
5 Tabung
Rp. 100.000

Rp.       500.000
Listrik .



Rp.       100.000
Keamanan  dan kebersihan .



Rp.    1.500.000
Tenaga kerja .
3 orang
Rp. 70.000
30 hari
Rp.    6.300.000
Total biaya operasional .



Rp. 36.900.000

Penerimaan selama  1 bulan :
Penjualan makanan
200 porsi
Rp. 10.000
30 hari
Rp. 60.000.000
Pemjualan minuman
200 gelas
Rp.   2.500
30 hari
Rp.   7.500.000
Total penerimaan



Rp. 67.500.000

Total penerimaan                     Rp.  67.500.000
Total pengeluaran                    Rp. 36.900.000  -
Keuntungan                            Rp. 30.600.000


Kiat dalam usaha warung nasi Untung Melimpah :
  • Dalam memulai usaha warung nasi terlebih dulu siapkan perlengkapan yang dibutuhkan seperti
    • Peralatan masak : kompor, tabung gas , panci , wajan, dandang, magic jar, ompreng , panci
    • Peralatan makan : piring, sendok, gelas, garpu, mangkok, tempat cuci tangan, meja, kursi , tissue
    • Etalase akan lebih baik di lengkapi dengan gorden agar untuk menghindari lalat hinggap dimakanan
  • Selanjutnya menyiapkan bahan-bahan warung nasi untuk dimasak seperti lauk-pauk, sayuran, beras
  • Menentukan tempat usaha, tempat usaha warung nasi yang paling strategis adalah sekitar sekolahan, kampus, perkantoran, terminal, pasar, tempat keramaian serta pinggir jalan yang sering lalu lalang kendaraan . Tempat jualan nasi sebisa mungkin lain dengan yang lain dan unik di bandingkan dengan warung nasi lain, menjaga kebersihan dekorasi ruangan yang baik menarik akan memberikan rasa nyaman khusus kepada konsumen
  • Merekrut Karyawan, karyawan dibutuhkan untuk bekerja di warung nasi yang sederhana umumnya 3 orang. 1 orang diri sendiri, 1 orang masak dan 1 orang pramusaji .
  • Menentukan harga jual, harga di warung nasi harus disesuaikan dengan lokasi daerah dimana tempatnya dengan jenis atau macam makanannya. Harga jual sebaiknya juga disesuaikan dengan warung itu berada , misal : dekat ,  kampus atau sekolahan harus lebih murah dari pada di tempat perkantoran atau keramaian / taman dan lain lain.
  • Melakukan promosi dengan memasang papan nama didepan warung atau dari mulut ke mulut asalkan tempatnya strategis, makanan yang     ditawarkan sesuai dengan selera konsumen , harga yang terjangkau dan tidak kalah pentingnya rasa harus enak
Dalam setiap usaha kita harus menyisakan / menabung 10 % dari keuntungan bersih untuk cadangan jika dalam usaha ini mengalami kerugian kita tidak bingung mencari modal lagi. Sekian artikel tentang Usaha Warung Nasi. Semoga menambah wawasan dalam membuka usaha warung nasi. Baca : Bisnis Roti Bakar dan Rincian Modal Awal
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment