Susu jagung |
Peluang Usaha Susu Jagung - Susu jagung adalah minuman susu yang terbuat dari sari jagung. Saat ini usaha home industri susu jagung sedang menjadi tren di masyarakat luas. Bahan baku jagung manis sangatlah mudah di dapati, para petani sering menanam jagung manis karena nilai jualnya sangat menggiurkan, mudah pemasarannya, umur tanam yang pendek dan mudah perawatannya.
Buah jagung manis dapat di olah menjadi beberapa macam makanan, misal : nasi jagung, jagung bakar, jagung godok dan lain - lain termasuk yang lagi tren adalah susu jagung. Bahan baku yang berkwalitas baik adalah jagung yang masih muda, kulit luar ( kelobotnya ) masih hijau, jangan gunakan jagung yang sudah tua atau kulit luarnya sudah berwarna kuning ke coklat - coklatan. Berikut akan dibagikan tips, kiat, trik, gambaran usaha dan resep susu jagung. Langsung simak selengkapnya dibawah ini.
Selain keuntungan Usaha Susu Jagung memiliki resiko diantaranya :
Buah jagung manis dapat di olah menjadi beberapa macam makanan, misal : nasi jagung, jagung bakar, jagung godok dan lain - lain termasuk yang lagi tren adalah susu jagung. Bahan baku yang berkwalitas baik adalah jagung yang masih muda, kulit luar ( kelobotnya ) masih hijau, jangan gunakan jagung yang sudah tua atau kulit luarnya sudah berwarna kuning ke coklat - coklatan. Berikut akan dibagikan tips, kiat, trik, gambaran usaha dan resep susu jagung. Langsung simak selengkapnya dibawah ini.
Selain keuntungan Usaha Susu Jagung memiliki resiko diantaranya :
- Cita rasa yang kurang enak
- Lingkungan yang kurang kebersihannya
- Pelayanan tidak memuaskan .
Trik usaha susu jagung agar laris :
- Membuat kombinasi cita rasa yang belum pernah ada di tempat lain
- Membuat susu jagung dengan rasa sesuai pesanan pembeli
- Memberi diskon bagi yang membeli banyak
- Membuat daftar harga yang jelas, unik dan mudah di lihat pembeli akan lebih tertarik untuk mencoba , dapat juga memberi daftar harga dengan bentuk yang lain dari pada yang lainnya
Perkiraan Biaya Investasi, Oprasional, Pendapatan dan keuntungan selama 1 bulan :
Investasi
Kompor gas
|
Rp. 250.000
|
Tabung gas 1 buah
|
Rp. 120.000
|
Pisau
|
Rp. 100.000
|
Saringan
|
Rp. 50.000
|
Blender
|
Rp.
1.500.000
|
Panci ukuran besar
|
Rp. 750.000
|
Jumlah investasi
|
Rp.
2.770.000
|
Biaya
operasional selama 1 bulan / 30 hari
.
Biaya variabel
|
satuan
|
Harga satuan
|
Jumlah hari
|
total
|
Jagung muda manis
|
10 Kg
|
Rp. 5.000
|
30 hari
|
Rp.
1.500.000
|
Gula pasir
|
5 Kg
|
Rp. 11.000
|
30 hari
|
Rp. 1.800.000
|
Susu bubuk
|
2 Kaleng
|
Rp. 25.000
|
30 hari
|
Rp. 1.500.000
|
Ice tube
|
1 plastik
|
Rp. 20.000
|
30 hari
|
Rp.
600.000
|
Plastik
|
2 pak
|
Rp.
5.000
|
30 hari
|
Rp.
300.000
|
Jumlah biaya operasional
|
30 hari
|
Rp. 5.600.000
|
Penjualan
selama 1 bulan .
Penjualan menggunakan ice tube 100 gelas
X Rp. 3.000 X 30 = Rp. 9.000.000
Penjualan menggunakan plastik 80 Plastik X Rp. 2.000 X 30 = Rp.
4.800.000
Jumlah penerimaan =
Rp. 13.800.000
Keuntungan
dalam 1 bulan .
Jumlah penerimaan =
Rp. 13.800.000
Jumlah biaya operasional = Rp. 5.600.000
Keuntungan bersih =
Rp. 8.200.000
- Periode masa pakai kompor gas 4 tahun
- Periode masa pakai tabung gas 3 tahun
- Periode masa pakai Pisau 1 tahun
- Periode masa pakai saringan 1 tahun
- Periode masa pakai Blender 2 tahun
- Periode masa pakai panci ukuran besar 2 tahun
Resep Susu Jagung
Bahan yang digunakan membuat susu jagung
- Jagung manis muda
- Gula pasir
- Susu bubuk
- Ice tube
- Plastik
Cara membuat susu jagung
- Jagung di buang kulitnya sekitar 2 lembar jangan sampai di habiskan kemudian rebus jagung bersama kulitnya sampai matang
- Buang kulit jagung dan serut dengan pisau
- Blender jagung yang sudah di serut hingga halus , tambahkan air secukupnya dengan air bekas rebusan jagung untuk memblender
- Saring dengan saringan halus / yang paling rapat
- Rebus 5 sendok makan susu bubuk dengan 1,5 liter air biasa
- Masukan jagung yang telah di blender tersebut kedalam panci yang direbus dengan api kecil selama 15 menit
*Saran Penyajian : Sajikan susu jagung dalam kondisi dingin, lebih enak dan lezat di campur dengan es tambah madu
Kiat dalam memulai usaha Susu Jagung :
Kiat dalam memulai usaha Susu Jagung :
- Dalam memulai usaha Susu Jagung diperlukan peralatan antara lain : Kompor gas, Tabung gas, Pisau, Saringan, Blender, Panci ukuran besar
- Selanjutnya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan antara lain : Jagung manis muda, Gula pasir, Susu bubuk, Ice tube, Plastik
- Merekrut karyawan untuk usaha Susu Jagung, Karyawan yang di butuhkan tidak terlalu banyak sekitar 1 sampai 2 orang saja sudah cukup, termasuk pemilik terjun langsung menangani
- Menetapkan harga jual, dengan mensurvei tempat lain di daerah itu agar kita dapat menentukan harga yang cocok untuk usaha susu jagung, kalau bisa harga jual lebih agak murah sedikit tapi laku keras dari pada mahal kurang laku, jangan lupa harga jual tergantung dari biaya operasional
- Agar produk dapat dikenal masyarakat perlu dilakukan promosi seperti memasang spanduk, menyebar brosur, media sosial agar produk kita di kenal masyararakat luas, bisa juga dengan promosi dari mulut kemulut
Demikian gambaran tentang Peluang Bisnis Susu Jagung yang dapat saya sajikan kepada kalian semua tentang usaha yang sangat menguntungkan. Semoga dengannya apa yang saya sajikan di atas dapat memberikan banyak Inspirasi bagi kita semua. Sampai jumpa pada pertemuan menarik yang selanjutnya. Baca juga : Usaha Ayam Goreng Kentucky
Selamat beraktifitas semoga berhasil dengan memuaskan !
0 comments:
Post a Comment