Usaha Ayam Goreng Presto

Ayam merupakan hewan unggas yang bayak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Banyak ragam masakan yang memiliki bahan utama ayam. Oleh karena itu usaha menggunakan bahan baku ayam masih memiliki banyak peluang. Tetapi yang menjadi masalah adalah banyak saingan yang juga membuat makanan dengan bahan utama ayam. Disini yang menjadi PR wajib yaitu bagaimana agar makanan yang kita jual dapat bersaing dengan yang lain. Berikut Usaha brilian akan membagikan ide usaha yang menggunakan bahan baku ayam yaitu AYAM GORENG PRESTO.

Bisnis Ayam Goreng Presto


 usaha ayam presto
usaha ayam presto
Gambaran dalam usaha ayam presto :
Bahan utama ayam.
Ayam kampung yang berkwalitas baik, biasanya dari peternakan yang langsung disembelih  sebab kondisi ayamnya dapat di pastikan masih dalam keadaan  segar,     sama     sekali tidak adanya bahan pengawet.
Perlengkapan
  • Panci presto
  • Kompor gas
  • Tabung gas
  • Pisau
  • Wajan untuk mrnggoreng
  • Baskom

Pengemasan
Pengemasan dapat menggunakan styrofoam berbentuk kotak atau mirip mangkok dengan menggunakan kertas bungkus nasi yang warnanya coklat , kertas pembungkus     nasi sebagai lapisan sebelum ayam di masukan ke styrofoam.

Promosi yang di lakukan
Promosi dapat kita lakukan dengan menyebar brosur , spanduk , media sosial  atau memasang papan nama di depan usaha.

Tenaga kerja yang di butuhkan
Karena ini adalah home industri maka kita tidak perlu menggunakan tenaga kerja oranglain cukup anggota keluarga sendiri  minimal 2 orang.

Harga jual ayam goreng presto
Harga jual produk ayam goreng presto dapat di hitung dari biaya bahan baku dan biaya operasional , bisa juga kita mensurvei harga jual ayam goreng presto lainnya di sekitar daerah sekeling baru kita menentukan harga.

Tips usaha ayam presto agar bisa sukses :
  1. Menggunakan bahan baku dengan mutu yang bagus.
  2. Harga jual lebih murah sedikit di bandingkan yang lainnya.
  3. Rasa yang enak dan gurih haruslah di usahakan.
  4. Komplain dari pelanggan jadikanlah bahan masukan untuk memperbaiki mutu usaha kita.
Analisa usaha ayam goreng presto :
Asumsi yang di gunakan dalam analisa / perkiraan ini sebagai berikut :
  1. Periode masa pakai panci presto selama  4 tahun.
  2. Periode masa pakai kompor gas  selama  3 tahun.
  3. Periode masa pakai wajan untuk menggoreng selama  2 tahun.
  4. Periode masa pakai baskom selama  2 tahun.
  5. Periode masa pakai pisau selama  1 tahun.

Biaya modal / investasi usaha ayam presto.


Panci presto 2 buah
2  . buah.
@ Rp. 1.000.000
Rp. 2.000.000
Kompor gas
2  . buah.
@ Rp.    250,000
Rp.    500.000
Tabung gas
2  . buah.
@ Rp.    125.000
Rp.    250.000
Peralatan lain : ( Wajan, baskom, pisau ).
         -
                -
Rp.    250.000
Jumlah modal / investasi
         -
                -
Rp.  3.000.000

Biaya operasional dalam jangka waktu 1 bulan.

Biaya  variabel
Satuan
Harga satuan
hari
jumlah
Ayam kampung segar
10 kg
Rp.  25.000
30 hari.
Rp.  7.500.000
Bumbu - bumbu
-
-
30 hari.
Rp.      500.000
Minyak goreng
6 liter
Rp.  10.000
30 hari.
Rp.   1.800.000
Kotak styrofoam
5 lusin
Rp.     5.000
30 hari.
Rp.      750.000
Kertas nasi
20 pak
Rp.        300
30 hari.
Rp.      180.000
Gaji  tenaga kerja 2 orang
-
-
30 hari.
Rp.   2.000.000
Jumlah biaya operasional
-
-
30 hari.
Rp. 11.730.000

Penerimaan selama 1 bulan

Penjualan ayam goreng presto.
80 potong  X Rp. 10.000 / potong X 30        = Rp.   24.000.000
Keuntungan dalam 1 bulan.
Jumlah penerimaan                                        = Rp.   24.000.000    
Jumlah biaya operasional                               = Rp.   11.730.000    
Ke untungan yang kita dapatkan                    = Rp.  12.270.000

Resiko Usaha Ayam Goreng Presto
  • Kesulitan bahan baku mencari ayam kampung yang  bermutu baik.
  • Maraknya penyakit flu burung mengakibatkan berkurangnya pembeli.
  • Akibat dari cuaca yang extrem / tidak mendukung usaha ini dilakukan.
Dana cadangan.
Dana cadangan kita ambil dari keuntungan bersih untuk sewaktu - waktu di butuhkan.
        
Berikut Resep Ayam Goreng Presto

Bahan - bahan yang di butuhkan :
  • 1 buah ayam kampung muda.
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis.
  • 2  batang serai yang sudah di geprek.
  • 1  ruas jahe.
  • 2  lembar daun salam.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 liter santan kental.
  • 3. Bumbu - bumbu.
  • 5 buah bawang merah.
  • 5 buah bawang putih.
  • 1 ruas kunyit bakar.
  • 4 buah kemiri.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 1 sendok makan garam dapur.
  • 1 sendok teh gula pasir.
Cara membuat ayam presto
  1. Potong ayam sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit dalam kulkas kemudian ambil dan tiriskan.
  2. Ayam di rendam dalam campuran santan dan bumbu lainnya yang telah di haluskan, aduk sampai rata diamkan selama 2 jam.
  3. Setelah di rendam ambil dan masukan ayam itu ke dalam panci presto , rebus selama ±2 jam.
  4. Angkat, tiriskan ayam siap di goreng hingga matang.
Cara agar ayam goreng presto rasanya enak  dan gurih.
  • Ayam yang akan di presto pastikan yang masih segar dan muda.
  • Kebersihan, bumbu dan lainnya dalam tahapan harus di perhatikan betul.
Nah begitulah caranya jika anda akan membuka Usaha Ayam Goreng Presto, di atas sudah  diterangkan perinciannya. Semoga bermanfaat. Baca juga : Home Industri Donat Modal Kecil
Share on Google Plus

About Unknown

Hari ini anda melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Maka besok anda akan dapat melakukan hal yang tidak dapat dilakukan orang lain.

0 comments:

Post a Comment