Ayam merupakan hewan unggas yang bayak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Banyak ragam masakan yang memiliki bahan utama ayam. Oleh karena itu usaha menggunakan bahan baku ayam masih memiliki banyak peluang. Tetapi yang menjadi masalah adalah banyak saingan yang juga membuat makanan dengan bahan utama ayam. Disini yang menjadi PR wajib yaitu bagaimana agar makanan yang kita jual dapat bersaing dengan yang lain. Berikut Usaha brilian akan membagikan ide usaha yang menggunakan bahan baku ayam yaitu AYAM GORENG PRESTO.
Bisnis Ayam Goreng Presto
usaha ayam presto |
Gambaran dalam usaha ayam presto :
Bahan utama ayam.
Ayam kampung yang berkwalitas baik, biasanya dari peternakan yang langsung disembelih sebab kondisi ayamnya dapat di pastikan masih dalam keadaan segar, sama sekali tidak adanya bahan pengawet.
Perlengkapan
Pengemasan
Pengemasan dapat menggunakan styrofoam berbentuk kotak atau mirip mangkok dengan menggunakan kertas bungkus nasi yang warnanya coklat , kertas pembungkus nasi sebagai lapisan sebelum ayam di masukan ke styrofoam.
Promosi yang di lakukan
Promosi dapat kita lakukan dengan menyebar brosur , spanduk , media sosial atau memasang papan nama di depan usaha.
Tenaga kerja yang di butuhkan
Karena ini adalah home industri maka kita tidak perlu menggunakan tenaga kerja oranglain cukup anggota keluarga sendiri minimal 2 orang.
Harga jual ayam goreng presto
Harga jual produk ayam goreng presto dapat di hitung dari biaya bahan baku dan biaya operasional , bisa juga kita mensurvei harga jual ayam goreng presto lainnya di sekitar daerah sekeling baru kita menentukan harga.
Tips usaha ayam presto agar bisa sukses :
Asumsi yang di gunakan dalam analisa / perkiraan ini sebagai berikut :
Biaya modal / investasi usaha ayam presto.
- Panci presto
- Kompor gas
- Tabung gas
- Pisau
- Wajan untuk mrnggoreng
- Baskom
Pengemasan
Pengemasan dapat menggunakan styrofoam berbentuk kotak atau mirip mangkok dengan menggunakan kertas bungkus nasi yang warnanya coklat , kertas pembungkus nasi sebagai lapisan sebelum ayam di masukan ke styrofoam.
Promosi yang di lakukan
Promosi dapat kita lakukan dengan menyebar brosur , spanduk , media sosial atau memasang papan nama di depan usaha.
Tenaga kerja yang di butuhkan
Karena ini adalah home industri maka kita tidak perlu menggunakan tenaga kerja oranglain cukup anggota keluarga sendiri minimal 2 orang.
Harga jual ayam goreng presto
Harga jual produk ayam goreng presto dapat di hitung dari biaya bahan baku dan biaya operasional , bisa juga kita mensurvei harga jual ayam goreng presto lainnya di sekitar daerah sekeling baru kita menentukan harga.
Tips usaha ayam presto agar bisa sukses :
- Menggunakan bahan baku dengan mutu yang bagus.
- Harga jual lebih murah sedikit di bandingkan yang lainnya.
- Rasa yang enak dan gurih haruslah di usahakan.
- Komplain dari pelanggan jadikanlah bahan masukan untuk memperbaiki mutu usaha kita.
Asumsi yang di gunakan dalam analisa / perkiraan ini sebagai berikut :
- Periode masa pakai panci presto selama 4 tahun.
- Periode masa pakai kompor gas selama 3 tahun.
- Periode masa pakai wajan untuk menggoreng selama 2 tahun.
- Periode masa pakai baskom selama 2 tahun.
- Periode masa pakai pisau selama 1 tahun.
Biaya modal / investasi usaha ayam presto.
Panci
presto 2 buah
|
2 . buah.
|
@ Rp.
1.000.000
|
Rp.
2.000.000
|
Kompor
gas
|
2 . buah.
|
@
Rp. 250,000
|
Rp. 500.000
|
Tabung
gas
|
2 . buah.
|
@
Rp. 125.000
|
Rp. 250.000
|
Peralatan
lain : ( Wajan, baskom, pisau ).
|
-
|
-
|
Rp. 250.000
|
Jumlah
modal / investasi
|
-
|
-
|
Rp. 3.000.000
|
Biaya operasional dalam jangka waktu 1 bulan.
Biaya variabel
|
Satuan
|
Harga
satuan
|
hari
|
jumlah
|
Ayam
kampung segar
|
10 kg
|
Rp. 25.000
|
30
hari.
|
Rp. 7.500.000
|
Bumbu -
bumbu
|
-
|
-
|
30
hari.
|
Rp. 500.000
|
Minyak
goreng
|
6
liter
|
Rp. 10.000
|
30
hari.
|
Rp. 1.800.000
|
Kotak
styrofoam
|
5
lusin
|
Rp. 5.000
|
30
hari.
|
Rp. 750.000
|
Kertas
nasi
|
20
pak
|
Rp. 300
|
30
hari.
|
Rp. 180.000
|
Gaji tenaga kerja 2 orang
|
-
|
-
|
30
hari.
|
Rp. 2.000.000
|
Jumlah
biaya operasional
|
-
|
-
|
30
hari.
|
Rp.
11.730.000
|
Penerimaan selama 1 bulan
Penjualan
ayam goreng presto.
80
potong X Rp. 10.000 / potong X 30 = Rp. 24.000.000
Keuntungan
dalam 1 bulan.
Jumlah
penerimaan =
Rp. 24.000.000
Jumlah
biaya operasional =
Rp. 11.730.000
Ke untungan
yang kita dapatkan =
Rp. 12.270.000
Resiko Usaha Ayam Goreng Presto
- Kesulitan bahan baku mencari ayam kampung yang bermutu baik.
- Maraknya penyakit flu burung mengakibatkan berkurangnya pembeli.
- Akibat dari cuaca yang extrem / tidak mendukung usaha ini dilakukan.
Dana cadangan kita ambil dari keuntungan bersih untuk sewaktu - waktu di butuhkan.
Berikut Resep Ayam Goreng Presto
Bahan - bahan yang di butuhkan :
- 1 buah ayam kampung muda.
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis.
- 2 batang serai yang sudah di geprek.
- 1 ruas jahe.
- 2 lembar daun salam.
- 1 ruas lengkuas.
- 1 liter santan kental.
- 3. Bumbu - bumbu.
- 5 buah bawang merah.
- 5 buah bawang putih.
- 1 ruas kunyit bakar.
- 4 buah kemiri.
- 1 sendok teh ketumbar sangrai.
- 1 sendok makan garam dapur.
- 1 sendok teh gula pasir.
- Potong ayam sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit dalam kulkas kemudian ambil dan tiriskan.
- Ayam di rendam dalam campuran santan dan bumbu lainnya yang telah di haluskan, aduk sampai rata diamkan selama 2 jam.
- Setelah di rendam ambil dan masukan ayam itu ke dalam panci presto , rebus selama ±2 jam.
- Angkat, tiriskan ayam siap di goreng hingga matang.
- Ayam yang akan di presto pastikan yang masih segar dan muda.
- Kebersihan, bumbu dan lainnya dalam tahapan harus di perhatikan betul.
0 comments:
Post a Comment